| | Брокколи

Рецепт геркулесовых котлет

Рецепт геркулесовых котлет
Сложность рецепта: тежелый
Время приготовления: 13-30 мин
Количество порций: 2-6
Калорийность: 214 ккал/100 грамм
Белки: 24
Жиры: 16
Углеводы: 12

При помощи ложки в раскаленное масло закладываем котлетки, обжариваем с обеих сторон до корочки. Идеально сочетаются такие котлетки с кетчупом, овощами, и пюре. Если вы не поститесь, не являетесь вегетарианцем, а просто решили попробовать такое блюдо, то рекомендуем подавать со сметанкой! Котлеты из геркулеса, рецепт которых предполагает добавление рыбного фарша, понравятся всем, кто предпочитает мягкую и сочную пищу. Отменно подойдет это блюдо для людей на диете, так как калорийность на сто грамм составит примерно 140 Ккал (в зависимости от рыбы). Рыбное филе пропускаем через мясорубку вместе с луком. В отдельную миску высыпаем геркулес, вбиваем в него яйцо, перемешиваем, даем настояться десять минут. Добавляем в геркулес рыбный фарш, специи и соль, перемешиваем, накрываем бумажным полотенцем, даем "отдохнуть" еще десять минут. Сковороду накалить, налить масло, выложить в него котлетки, обваленные в панировочных сухариках. Одну сторону жарим на сильном огне без крышки, вторую - на медленном, под крышкой, пока не зарумянится корочка. Таким методом жарки котлеты сохранят большую сочность. Котлеты из хлопьев геркулеса и рыбного фарша гармонируют с овощными салатами, овощными гарнирами, отварным рисом. Соус лучше взять мягкий, сливочный. Еще один прекрасный рецепт котлет из геркулеса для постящихся, отказавшихся от мяса и сидящих на диете. Это вкусное сочетание ингредиентов позволит без страданий пережить пост, или сбросить несколько лишних килограмм. Калорийность блюда будет составлять 115 ккал, а время приготовления - сорок минут. Кипятком заливаем хлопья, даем 20 минут им набухнуть. Пока хлопья набухают, на мелкой терке натираем очищенный картофель и морковь, избавляемся от лишнего сока. Лук измельчить, насколько это будет возможно, желательно пропустить через мясорубку. Чеснок продавливаем через давилку, а зелень мелко крошим. Яиц в рецепте нет, так как блюдо считается постным. Но, и без них фарш будет пригоден для жарки котлет. Соединяем геркулес с овощами, если сильно жидко, то можно добавить еще немного сухих хлопьев (которые для быстрой заварки). Лепим котлетки, обваливаем в сухариках, выкладываем на сковороду. Жарим с обеих сторон до корочки. С геркулесом - отличный вариант для семейного ужина. Калорийность составит почти 182 ккал, но это все равно немного. Хлопья заливаем горячей водой или молоком, даем набухнуть. Лук перекрутить в фарш, посолить и поперчить. После того как хлопья будут готовы, добавляем их к фаршу. Получится немного жидковатая смесь, будем набирать котлетки ложкой, складывать на сковороду без панировки. Масло должно быть раскаленным. Использовать только быстрозавариваемые хлопья. Сковороду нужно раскалять, так котлеты получатся более сочными. Яйца перед добавлением в фарш нужно взбивать венчиком, так котлеты получатся пышнее и нежнее. Чтобы котлетки не распадались при жарке, можно добавлять мякиш белого хлеба или манную крупу (манки нужно мало, на килограмм фарша берется всего половина столовой ложки крупы). Котлеты из хлопьев геркулеса получаются настолько сытными, что могут использоваться в качестве главного блюда. А так как все продукты, входящие в их состав имеют растительное происхождение, котлеты отлично подойдут для питания во время поста. Налейте в миску 100 миллилитров кипятка и положите в неё один стакан геркулесовых. Оставьте их разбухать в течение 40 минут. Очистите одну большую луковицу и натрите её на крупной терке. Добавьте репчатый лук в миску с. Очистите одну среднюю картофелину от кожуры, потрите на самой мелкой терке и добавьте к луку и хлопьям. Следом выдавите один зубчик чеснока. Получившуюся смесь измельчите при помощи блендера или толкушки для пюре. Посолите и поперчите по вкусу, тщательно перемешайте геркулесовую массу. Мокрыми вылепите и обваляйте их в тарелке с панировочными сухарями. Прогрейте сковороду и налейте в нее пятьдесят грамм растительного масла. Выложите котлеты и обжаривайте по пять минут с каждой стороны, до образования румяной корочки. Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь и доведите котлеты до готовности в течение двух минут. Второй геркулесовых заключается в следующем. Возьмите кастрюлю и налейте в неё один стакан крутого кипятка. Растворите в воде один, затем засыпьте в бульон один стакан геркулесовых хлопьев. Поставьте кастрюлю на огонь и варите 4 минуты. Почистите одну морковь и одну луковицу. Натрите овощи на мелкой терке. Накалите сковороду и налейте в неё три столовых ложки растительного масла. Спассеруйте овощи до приобретения золотистого цвета. Переложите овощи в кастрюлю, добавьте одно куриное яйцо, одну чайную ложку соли, ваши любимые специи и зелень. Тщательно перемешайте получившуюся смесь. Дайте ей немного остыть и мокрыми руками вылепите котлеты. Обваляйте их в тарелке с мукой и обжаривайте на самом маленьком огне по семь минут с каждой стороны. Для того чтобы котлеты третьим способом, вскипятите кастрюлю с двумя стаканами воды, всыпьте в неё два стакана геркулесовых хлопьев. Варите в течение пяти минут. В то время, пока каша будет остывать, очистите две головки репчатого лука, два зубчика чеснока и пропустите через мясорубку. Добавьте в остывшую кашу два куриных яйца, 150 грамм натертого на мелкой терке сыра, лук и чеснок. Сформируйте котлеты мокрыми руками и обваляйте в панировочных сухарях. Обжаривайте на слабом огне в растительном масле на протяжении пяти минут с каждой стороны. Скоро Пасха, и на утреннем столе появится вкусный и красивый кулич. Вам в пост не хватает мяса? Тогда угостите домашних постными котлетами из геркулеса. В них нет мяса, но даже самые отъявленные почитатели мяса не откажутся от пары-тройки этих котлет. Были времена, когда мы с мамой практически каждую неделю готовили такие котлеты из овсянки. Тогда на пике популярности были бульонные кубики, поэтому мы заливали овсяные хлопья разведенным в воде кубиком. Сейчас это повальное увлечение различного рода заменителями уходит в небытие, все стараются питаться правильно и избегать суррогатов, если им есть аналоги. Поэтому предлагаю всё же заливать геркулес бульоном, ведь готовится бульон невероятно просто и быстро. Для овощного бульона понадобится морковка, луковица, стебель сельдерея (можно взять небольшой кусочек корня), корень петрушки и специи по вашему желанию и вкусу. Залейте всё это водой (1,5 литра), дайте закипеть и поварите примерно полчаса. Для этих котлет нам понадобится всего 450 мл, остальное можете либо заморозить, либо использовать для приготовления супа. Но если вам жаль драгоценного времени на приготовление бульона, то просто замените его таким же количеством воды. Итак, залейте овсяные хлопья горячим бульоном или водой (если вы используете её). Накройте миску крышкой и дайте постоять полчаса. Пусть хлопья впитают всю жидкость и разбухнут и дойдут до нужной нам кондиции.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Вышло прекрасно и очень вкусно, спасибо за замечательный рецепт!
Другие рецепты: